«Суп овощной на костном бульоне»
Для приготовления нам понадобится:
  • Бульон костный - 1 литр разбавленный 1/1 водой - итого 2 литра
  • Капуста белокочанная - 100-150гр
  • Цветная капуста - 100гр
  • Брокколи - 100 гр
  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 30-50 гр
  • Батат - 100 гр
  • Луковица - 1 шт
  • Зелень сезонная - 50 гр
  • Сок половинки лимона
  • Соль - ¼ ч.л.
Способ приготовления:
Костный бульон готовится из костей говядины, конины, птицы. На костях должно быть минимум мяса, а точнее, вовсе не должно быть. На сколько это возможно, конечно.

Готовится костный бульон на медленном огне 6-8 часов. Готовый костный бульон можно замораживать в морозилке на месяц.

Для приготовления блюд для детей лучше разбавить такой бульон водой один к одному.

Итак, в кипящий бульон закладываем овощи, луковицу целиком минут на 10, свеклу разрезаем на 4 части и закладываем в таком виде в кастрюлю, через минуты 10 извлекаем ее и аккуратно нарезаем соломкой или кубиками (как вы любите), в это же время добавляем соль, по - готовности добавляем в суп сок лимона. Общее время приготовления супа 15 минут, так как, в моем случае, все овощи молодые.

Уже в разлитый по тарелкам суп добавляем зелень.
«Тефтели из индейки
с овощами»
Для приготовления нам понадобится:
  • Грудка индейки - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь -1 шт
  • Брокколи - 100гр
  • Цветная капуста - 100гр
  • Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Индейку перекручиваем совместно с овощами, все перемешиваем, добавляем 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных, соль по вкусу (можно добавить бурый рис предварительно вымоченный).

Формируем тефтели, выкладываем их в сотейник, заливаем их водой так, чтобы шапочки выглядывали и готовим до выкипания воды минут 15-20 на медленном огне.

Подавать тефтели можно как самостоятельное блюда, особенно если вы добавили в них рис, с овощным рагу, с крупами, например, с киноа, гречкой или тем же рисом. Не забываем вымачивать крупы перед приготовлением.
Совет: Если в доме нет разнообразных овощей, можно к имеющимся овощам добавить предварительно измельченную и замороженную зелень. Я рекомендую шпинат, так как у него нейтральный вкус и он не вызывает неприятия у деток.
Совет: Имеющийся объем фарша можно разделить на 2 части до перемешивания его с яйцом и добавить ее при приготовлении рагу, в случае если ребенок не добирает белка и имеется необходимость дотировать его в каждом приеме пищи.
Совет: Не рекомендую использовать для приготовления блюд ребенку уже готовый фарш, купленный в магазине или на рынке. При изменении структуры мяса, оно начинает быстрее портиться, в нем быстрее размножаться вредные бактерии. Лучше приготовить фарш самостоятельно из проверенного мяса.
comments powered by HyperComments