Во-первых, костный бульон можно и нужно варить из разных видов (птица, конина, говядина, баранина). Преимущественно, это должны быть мозговые или трубчатые кости. БЕЗ МЯСА! От слова "СОВСЕМ", только кость.
Во-вторых, для деток в процессе использования, я рекомендую разводить его 1:1.
В-третьих, если вы ежедневно используете костный бульон (а это вполне возможно, если вы замораживаете его предварительно), то лучше чередовать его виды: один день из птицы, другой день из телятины, третий день из баранины. Нина в чате делилась данным принципом.
- Теперь что касается СИБР (синдрома избыточного бактериального роста) и возможности использования костного бульона при его наличии.
Начну с того, что воспаление в кишечнике, которое мы устраняем с помощью 4R программы, часто проявляется именно симптомами СИБР.
Кстати, наиболее выраженными подобные симптомы становятся после приема антибиотиков.
И действительно, одним из существенных условий в коррекции является устранение быстрых углеводов из рациона малыша.
Таких как, мучные, хлебо-булочные изделия, любые сладости, сухофрукты, большинство фуктов.
Углеводов в костном бульоне содержится ничтожное количество, а по сравнению с сахарами, содержащимися в остальных продуктах, можно считать, что и вовсе нет. Тем более польза от содержащихся в нем аминокислот и других микронутриентов для воспаленного кишечника в разы больше, чем его отсутствие в рационе малышарика.
Конечно же могут быть индивидуальные непереносимости на отдельные компоненты костного бульона, их выявляем с помощью элиминационной диеты и дневника питания. А вводим такой бульон в рацион малыша по-немногу, плавно.
Какое обследование необходимо для определения СИБР? ✔копрограмма,
✔гастрин17,
✔УЗИ органов брюшной полости,
✔ХМС по Осипову.
Симптомы СИБР:
✔Плохой аппетит к еде/безразличие к еде и/или придирчивость к еде.
✔Несварение, непереваренная пища в стуле
✔Диарея или запор
✔Анальный зуд (кандидоз)
✔Вздутие или тяжесть сразу после еды и/или продолжительное
✔Метеоризм сразу после еды
✔Изжога, дискомфорт в эпигастрии
✔Отрыжка воздухом/срыгивание
✔Тошнота спонтанная или после приема БАД
✔Неприятный привкус во рту
Диагноз СИБР может поставить только врач на основании анализов, симптомов и жалоб. Костный бульон можно варить из костей курицы деревенской, костный бульон из индейки, костный бульон из телячих коленок, кролика, перепелка, баранина, говядина, рыба и тд.
Можно покупать телячьи коленки у фермеров.
Очень удобно готовить бульон из телячьих коленок. Мясо с этих суставов не нужно кропотливо отделять. Если говядина, то выбирайте мозговые или трубчатые кости. БЕЗ МЯСА! От слова "СОВСЕМ", только кость.
Выбирайте только продукты (тоесть кости, хрящи и т.д.) от проверенных фермеров, иначе в бульоне будет слишком много ненужных/вредных элементов (зависит от того, чем питалось животное и в каких условиях содержалось).
Все виды варить отдельно, замораживать в контейнерах отдельно, чтобы чередовать потом.
Костный бульон тоже нужно чередовать.
Вводить все виды отдельно и постепенно, фиксировать в дневнике, следить за реакцией.
Разводить 1:1. У маленьких деток с года, но разбавленные 1:10 минимум. Начинать строго с небольших дозировок, кубики маленькие добавлять в овощные супчики, каши сначала пробовать.