ПАЛЕО-ПРОТОКОЛ
рецепты палео–блюд, лайфхаки ОТ УЧАСТНИЦ ЧАТА
РЕЦЕПТЫ
  • Курица с тыквой и морковью в духовке.
Вдруг кому то поможет разнообразить стол. Рецепт очень старый, до палео, просто уберите картошку. Получалось огонь вкусно????

Нужны овощи понемногу (штуки по 3) - картошка, морковь, тыква. 1 луковица. 1-2 головки чеснока.

Нужен один большой апельсин или 2 маленьких и один лимон.

Нужна курица.

Нужны соль и перец.

Нарезаешь овощи большими ломтями, апельсин - четвертушками. Кстати, чистить овощи необязательно - только тыкву почистить.

Лук почистить, порезать на 3 толстенных кольца. Головки чеснока можно не чистить особо - можно снять самую шелуху и смело отрезать корни. А можно почистить, но зубчики не нарезать.

Курицу обтереть солью, перцем. Вовнутрь засунуть какие-нибудь травы - ветку розмарина, тимьяна. Свежие!

Лимон обильно попротыкать вилкой (НЕ РЕЗАТЬ!). Заткнуть лимоном курицу. Кстати, особо фанатично не нужно срезать с курицы жир - он вытопится и создаст соус с овощными и фруктовыми соками.

Духовку разогреть до 260. В противень или в форму сложить картошку, морковь, тыкву, апельсин, чеснок, лук. Посолить, поперчить, налить масла, перемешать. Можно уложить красиво. Поставить в разогретую до 260 духовку на полчаса. В это время курица будет мариноваться (то есть, её пока не в духовку).

Через полчаса убавить духовку до 240, достать противень с овощами. Если овощи и апельсин начали немного подгорать сверху (прям немного) - отлично. Положить сверху курицу. И всё это зафигачить в духовку. Через 10-15 минут убавить духовку до 200 и готовить час или около того (до готовности курицы.

Если покажется, что овощи пересушиваются, можно за 45 минут до готовности вылить в противень полстакана воды. Если позже - то воды меньше.

тыквы не 3, а где-то так, как по объёму 3 картошки

И если морковь крупная, то тоже поменьше.

Просто как-то равномерно должно быть.и не нужно выжимать лимон. Просто продырявить - он дозированно отдаст столько сока, сколько нужно.

Вкус курица приобретает за счёт ароматов овощей, апельсина, лимона и, естественно, лимонного сока, который не только вытекает, но и выпаривается.

Очень простой рецепт. Главное - готовить не "по-русски", а по-нормальному. Не мельчить овощи, не шинковать лук, не укладывать курицу прям на ковёр - между овощами будут пустоты, через которые будет свободно циркулировать жар, из-за чего курица готовится как бы "подвешенной" в воздухе. И вот мы же всегда вспоминаем "костровые" пикники - когда крупные куски овощей, мяса. По этому принципу и дома готовить можно))))

  • Салат
Редька зелёная вымоченная, красное мясо отварное, яйцо, лук жареный на гхи, + масло мст и зеленушка (у меня петрушка была)

  • Мясо в горшочке с тыквой
В горшочке и в духовку. Мясо кусочками, лук, марковку, тыкву, специи, соль, зелень, можно я думаю и молока кокосового, но пока не пробовала с молоком. Или с бататом даже. Я попробую, когда батат у нас в городе найду.

  • Мясо в горшочке с тыквой
В горшочке и в духовку. Мясо кусочками, лук, марковку, тыкву, специи, соль, зелень, можно я думаю и молока кокосового, но пока не пробовала с молоком. Или с бататом даже. Я попробую, когда батат у нас в городе найду.

  • Кексы или лепешки из кабачка
Взяла кабачок среднего размера как в магазинах продаются, натерла на крупной тёрке, добавила 1яйцо, 1 столовую л. псилиума, воды наверно 50 мл., соль, куркума 1/4 ч. л, сок лимона 1 ст. л, сода 1/2 ч. л., масло топлёное 1 ст. л. Мука кукурузная, можно гречневую, может меньше стакана получилось. Я обычно по тесту смотрю. Выпекала кексы. 180 ' 30 мин. Получились влажные слегка. Пока общалась с ДШ в зум. Сын 4 шт. Успел съесть ???????????? Можно было и лепешками пожарить. Их можно и сладкими сделать и корицы тогда добавить. Кабачок практически совсем не даёт привкуса никакого.

  • Печёночные блины (из куриной печени)
Куриная печень 400-500гр. через мясорубку или блендер
Лук у меня фиолетовый и обычный по средней луковице, слегка потушила/обжарила мелко.
Чеснок 4 зубчика через терку.
Петрушка сублимированная/свежая мелко мелко нарезанная.
Укроп свежий мелко нарезанный.
Цветная капуста (предварительно отвариваю немного и в блендере измельчить) либо другой овощ можно морковь итд!
Оливковое масло 1 ст.л
Мука рисовая 1-3 ,ст.л( можно другую муку)
Можно добавить тапиоковый крахмал, чтобы не разваливался.
Все перемешать, выкладывать ложкой тонким слоем и обжаривать на сковороде.
Готово!

  • Блины без муки.
3 яйца взбить до пенистой массы, добавить 1 ст.л. псиллиума, соль, зелень. Дать настояться 10 минут. Обжаривать на раскаленной сковороде на масле гхи. Жарятся супер быстро! Дети уплели вмиг! Очень эластичные, можно заворачивать начинку. Если хочется потоньше - добавить в тесто немного воды.

  • суп на костном бульоне
- Филе грудки индейки
- Костный бульон - 1-2 стакана
- Вода
- Масло ГХИ - 1-2 ст.л.
- Лук репчатый
- Батат - 1 клубень
- брокколи 2-3 ветки
- Белокачанная капуста
- Чеснок, укроп, петрушка
- Сок лимона

1. Индейку нарезаю мелкими кубиками. Обрабатываю яблочным уксусом. Шинкую овощи. Растапливаю масло на сковороде добавляем чеснок и лук,

тушим 5-7 минут пока лук не станет мягким и прозрачным.

2. Добавляю в тушенные овощи мясо,тушим. Потом добавляю другие овощи, перемешивая. И затем все тушёное добавляю в кастрюлю. Еще через 2 минуты вливаю костный бульон из индейки,заранее приготовленный, воду, добавляю соль по вкусу, приправы разрешённые на палео

3. Доводим до кипения, убавляем

огонь, неплотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 5-7 минут до полного перемешивания ароматов.

При подаче добавляю укроп или другую зелень свежую или сублимированную и поливаем соком лимона



Печенье из свеклы !
Масло использовала топлёное, либо кокосовое, либо оливковое по желанию.


Легкий рецепт –пюре овощное из капусты (вместо картофельного пюре) можно из цветной капусты и брокколи

  • Печенье из зеленой гречки!
50 г зеленой гречки, 50 овсянки б/г, ~100 кокосовая мука (муку меняйте на ту, которую можно:рисовая, кукурузная, из пшенки, ореховая, из семян), 5 десертные ложки тапиокового крахмала (можно на кукурузный заменить), 6 дес.л масла (у меня раф. оливковое), 1/4ч.лсода, погасить яблочным уксусом, добавить подсластитель, 1ч.л псиллиума.
Добавить горячей воды 1/3 стакана, перемешать, дать тесту постоять 15-20 минут.
Влажными руками сформировать печеньки, я сделала шарики и обваляла в кокосовой стружке. 180°, 15-20 минут, вытащить из духовки, охладить минут 15.

  • Безглютеновые булочки
Все крупы и семена я вымачивала заранее, сушила, только потом перемалывала. чтобы получились полезные булочки:
  • Кокосовый творог
Стакан кешью замочить на ночь, просушить от лишней влаги

1 кокос очистить, в блендере пробить с кокосовой водичкой, добавить кешью и чуть соли, пробить в однородную массу (мне понадобилось ещё чуть кокосового молока, блендер не справлялся). Переложить в стреляную миску, добавить капсулу lactobif 30, накрыть, оставить в тёплом месте на 8-10 часов. Добавить нарезанную кубиками курагу или банан, убрать в холодильник на час-2.

Оригинальный рецепт https://m.youtube.com/watch?v=oBXDcfFaEWg
  • БЛИНЧИКИ!
Блины без гречневого привкуса!
2 яйца, 250 мл кокосового молока aroy d, 600 мл кипятка, 50 г кокосового масла, 20 г лимонного сока смешать. Отдельно сухие ингредиенты: 150 г рисовой муки, 75 г зелёной гречи и 75 г кукурузной муки, 1/2 ч л соды, соль. Выпекать на сухой сковороде

  • запечённая репа соломкой!
Нарезала репу тонко как картошка фри, соль, чеснок сушёный или лук, розмарин (можно и с прованскими травами) брызнула оливковым маслом, перемешала все и запекала на пергаменте в духовке, получились хрустящие и вкусные, ребенок ел с удовольствием !

  • рыбное суфле, я делала из хек или пикша

1 хек или пикша
2 желтка
Масло кокосовое/топленое 1 ч.л
Лук 1 шт
Кокосовое молоко 100мл.
Соль по вкусу
Любые приправы разрешенные( у меня розмарин и чеснок)
Зелень (шпинат, укроп и петрушка)

1 рыба хек промыла, в уксусе замочила на пол часа, отделила от кости. Вынимаем все кости из рыбы обязательно. Лук , зелень нарезала, перемолола в блендере, добавила рыбу и желток, молоко, взбивала до получения однородной массы, соль приправы добавила.( по желанию можно добавить рис отварной или рисовую муку)

Смазала форму керамическую топленым маслом и запекала в духовке при 180°,минут 30- 40 и готово!

  • куриный паштет
Куриная грудка -200-300 гр
Морковь 1
Лук 1
Масло топлёное 1 ст.л
Вода 30мл
Приправы любые разрешённые на палео( у меня чеснок, имбирь, чабрец)
Зелень укроп петрушка

Нарезать лук морковь кубиками, тушить на сковородке, добавить кусочками курицу, воду, потушить до готовности, добавить зелень приправы, масло тепленое, немного потушить, отправить в блендер, и измельчить до однородной массы как пюре, паштет готов, можно на б/г хлебец или б/г булочки домашние
  • перепелки запечённые
Промываю тщательно, поливаю яблочным уксусом, оставляю на пол часа.
Обычно запекаю по 2 переделки.
После обработки яблочным уксусом, натираю солью, чесноком, и размарином и оливковым маслом. Оставляю ещё на некоторое время, примерно до 20-30 минут.
Надрезаю по спинке, раскрываю и выкладываю на керамическую форму, и запекаю примерно 180° до готовности, у меня примерно 1,5 часа. Можно запечь с любыми овощами по желанию. Я делала с овощами и без овощей тоже
  • Имбирное печенье на новый год!

Мука без глютена ( кокосовая мука и миндальное мука, или мука зеленой гречки) -230гр
Масло кокосовое( или гхи) 45-40 гр
Кокосовый сахар 90 гр
Сироп топинамбура( если разрешено доктором)- 40 гр
Вода 50 гр
Сода 1/2 чл
Специи( имбирь, корица, ванилин)

В кастрюле с толстым дном соединить сахар, сироп специи ( имбирь, корицу) и воду. Чтобы специи лучше раскрылись добавьте их на этапе разогревания жидкой смеси. Постоянно помешивая на среднем огне, довести смесь до кипения и убрать с плиты

Добавить соду и продолжать размешивать минуты 2. После нужно добавить масло, помешивать до растворения, накрыть крышкой и слегка остудить. Добавить ванилин.

Постепенно всыпать муку и перемешиваем тесто в начале лопаткой, а затем руками. Тесто должно получится "живое" а не резиновое. Накрыть тесто плотно и убрать в холодильник на несколько минут, чтобы с ним было легче работать.

Разогреть духовку до 180. Раскатать тесто и сформировать фигурки, запекать до приготовления!

  • рыбный суп
рыбный суп, который я готовлю: рыба( треска или пикша) лук, морковь, цветная капуста, сельдерей корень, чеснок, лавровый лист, розмарин, сублимированная зелень ( укроп, петрушка, лук зелёный ) могу иногда рис или пшено немного добавить

  • суп на костном бульоне
- Филе грудки индейки
- Костный бульон - 1-2 стакана
- Вода
- Масло ГХИ - 1-2 ст.л.
- Лук репчатый
- Батат - 1 клубень
- брокколи 2-3 ветки
- Белокачанная капуста
- Чеснок, укроп, петрушка
- Сок лимона

1. Индейку нарезаю мелкими кубиками. Обрабатываю яблочным уксусом. Шинкую овощи. Растапливаю масло на сковороде добавляем чеснок и лук, тушим 5-7 минут пока лук не станет мягким и прозрачным.

2. Добавляю в тушенные овощи мясо,тушим. Потом добавляю другие овощи, перемешивая. И затем все тушёное добавляю в кастрюлю. Еще через 2 минуты вливаю костный бульон из индейки,заранее приготовленный, воду, добавляю соль по вкусу, приправы разрешённые на палео

3. Доводим до кипения, убавляем

огонь, неплотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 5-7 минут до полного перемешивания ароматов.

При подаче добавляю укроп или другую зелень свежую или сублимированную и поливаем соком лимона!
  • Булочки из зелёной гречки

разрыхлитель не берем, там пшеничная мука, сода+лимонный сок(я исп. яблочный уксус). Пеку или булочками или одним хлебом круглым без формы.
https://www.instagram.com/p/B7Lfnf4ocAR/?igshid=ql...


  • оладьи яблоко/груша

Делала 2 раза, дочке и мужу очень понравились. Нам можно яблоки, их в мелкую тёрку+мука из пшена(можно рисовую)+ яйцо (я беру льняную муку 1 десертная л на 2 средних яблока), без добавленного сахара они оочень сладкие получаются. Если делать на льняной муке или псиллиуме будет тягучими пока горячие
https://www.instagram.com/p/CGPetelqjVT/?igshid=1k...
  • индейка с овощами
Ещё замороженную рукколу добавляю, когда тушу индейку с тыквой и прованскими травами.
Очень вкусно получается, особенно если побольше рукколы!

Индейка филе
Тыква или морковь, и так и так вкусно!
Лук репчатый
Замороженная руккола, лук зеленый
Прованские травы
Масло топленое или оливковое масло для жарки

Индейка филе, нарезать на кубики не крупные, промыть, залить на пол часа яблочным уксусом, слить лишнюю жидкость.

Нарезать лук, на кубики тыкву. Потушить или обжарить лук репчатый, добавить индейку кубиками, потушить немного и добавить тыкву кубиками, потушить, затем добавить замороженную рукколу, лук зеленый, прованские травы и готово ✔

  • запеченная брюссельская капуста
Капуста брюссельская - 200-300гр
Вода - 4 ч. ложки
Масло оливковое или масло гхи - 1 ст. ложка
Соль
Специи по желанию любые, разрешённые на палео ( у меня чеснок сушенный, лук сушенный и чабер,листья, иногда добавляю зелень укроп петрушка сублимированные)

1. Брюссельскую капусту вымыть и разрезать каждый кочан на половинки. Духовку разогреть до температуры 200-220 градусов.

2. Смешать брюссельскую капусту, воду, масло, соль и специи.

3. Выложить в форму для запекания срезом вниз. Накрыть и запекать брюссельскую капусту в духовке 10-15минут.

4. Открыть и запекать капусту с оливковым маслом до золотистого цвета и мягкости, еще 10-15 минут.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке, готова!

  • брюссельская капуста тушёная с курицей
Брюссельская капуста (резаная на половинки) - 450-500 гр.
Куриное филе 100-200 гр
Тимьян сушеный - 1/4 ч. л.
Лук репчатый (резаный полосками) Куринный костный бульон - 1/3 стакана

1. Большую сковороду разогреть на среднем огне. Выложить в разогретую сковороду лук, жарить, помешивая. Затем добавить куриное филе заранее подготовленные куски и обработанные яблочным уксусом.

2. Посыпать тимьяном, жарить в течении 3 минут. Выложить в сковороду капусту, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту около 10-15 минут, до полумягкого состояния. Готовое блюдо можно посыпать зеленью по желанию

  • блины из вымаченной зеленой гречки
Гречка зеленая 300гр.
2-3 яйца перепелиных
Молоко кокосовое 70мл
Сода, погашенная яблочным уксусом
Соль
Немного кокосового сахара (не всем можно)

Гречку зеленую промыть, замочить на 4-12 часов с яблочным уксусом, периодически меняя воду, затем взбить в блендере до образования массы сливочной, добавить остальные ингредиенты и жарить на масле гхи или кокосовом масле, вкусные блины получаются

  • натуральный, ферментированные яблоки, по деревенски!
Капуста белокочанная - 1 Килограмм

Морковь - 2 Штук

Яблоки - 6-7 Штук

Соль - 1,5 Ст. ложки

Вода теплая

Капусту нашинкуйте не мелко. Немного пожмите руками.

Морковь натереть на терке крупной.

Соедините капусту и морковь,слегка перемешайте и пожмите руками. Приготовить воду теплую с солью( рассол) .

Выложить на дно посуды часть капусты размешанной с морковкой, плотно примните руками. Сверху выложить яблоки.

Затем выложить капусту так, чтобы она полностью покрывала яблоки. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Залить рассолом.

Сверху поставить груз. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день открывать и прокалывать деревянной палочкой, чтобы вышли газы.

Через 3 дня убрать капусту с яблоками в холодильник. Оставить еще на 10 дней. После этого капуста с мочеными яблоками будет готова. Пробовала по этому рецепту, вкусно

  • Киноа на сковородке с овощами
Киноа вареная 180 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Кедровые орешки активированные примерно 30г
Сушеная клюква 30 г (по желанию)
Оливковое масло 1,5 ст. ложки
Соль морская
Зелень любая
Морковь, лук и чеснок шинкуем. Припустим овощи на сковородке в оливковом масле до аль-денте (т.е. уже размягчились, но держат форму и еще упругие).

Добавляем готовую крупу, орешки клюкву, специи по желанию. Все перемешиваем и даем потушиться еще 5 минут, на медленном огне, под крышкой.

Оставляем на 10-15 мин.

Орешки можно заменить грецкими или семечками тыквенными. Вы можете добавить и другие овощи. И конечно, зелень

  • запеканка с брюссельской капустой
Капуста брюссельская - 300 г
Сыр пармезан ферментированный 30-50 г( если разрешено Доктором)
Сливки кокосовые - 80-100 мл
Яйца - 3 шт.
Псиллиум 1 ст.л( можно и без него)
Специи любые( у меня прованские травы)
Соль - по вкусу
Зелень-укроп мелко нарезанный
Масло( оливковое или гхи)

Капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (1,5-2 стакана – 300-400 мл). Доводим до кипения и варим 7-8 минут на небольшом огне.Пока варится капуста, натираем сыр на средней тёрке.

Смазываем форму маслом оливковым или топлёным. На дно формы выкладываем отваренные кочаны брюссельской капусты( либо можно половинки)

В другой посуде соединяем яйца, сливки, сыр, псиллиум соль и специи, зелень. Перемешиваем до однородности. Заливаем капусту подготовленной яично-сливочной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Запеканка из брюссельской капусты готова. Даём немного остыть в форме.

  • гречка с овощами
Крупа гречневая - 170 -200гр
Капуста брюссельская - 220 г
Лук-порей - 150 г (1 шт.)
Морковь - 2 небольших
Лук репчатый - 1шт
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Соль.
Зелень любая( укроп, лук зеленый, кинза)
Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Лук, морковь нарежьте мелкими кубиками.
Ещё в процессе приготовления понадобится вода.

У лука-порея срежьте корневую часть и верхние жёсткие части зеленых листьев. Разрежьте лук вдоль, разберите на отдельные листочки и тщательно промойте от пыли и песка по всей длине. И замачивать в воде с уксусом заранее. Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами.

Брюссельскую капусту промыть и разрезать пополам.

Гречневую крупу тщательно промойте( тоже предварительно замоченная в яблочном уксусе)слить полностью воду. Выложите в кастрю или сковородку овощи. Если в кастрюлю, только с толстым дном, выложите подготовленные репчатый лук, морковь, лук-порей и брюссельскую капусту. Добавьте немного воды (50-70 мл). Накройте крышкой, доведите до кипения добавить заранее подготовленную гречку, тушите на небольшом огне до готовности, по необходимости добавлять воду.

Гречка с брюссельской капустой готова!
Такое можно повторить с добавлением фарша из индейки или курицы

  • Оладьи или Вафли из брокколи
Брокколи несколько соцветий
Молоко кокосовое 1-2ст.л
Соль
Рисовая мука 1ст л
Яйцо 1шт
Промыть брокколи, бросить в кипящую воду на 2-3минуты, вытащить на дуршлаг.

В миске смешать все остальные ингредиенты ( яйцо, соль, молоко, мука)

Добавить к брокколи полученную смесь и взбить в блендере до подходящей вам консистенции.
Выпекать на кокосовом масле на сковородке или в вафельнице
Вместе брокколи можно с цветной капустой, либо цветная капуста с брокколи, либо брокколи с бататом, либо батат и кабачок
Так же можно добавить активированные тертые орехи, урбечь по желанию

  • уха из белой рыбы с рисом

1 кг любой рыбы ( скумбрия )

Рис 50-100 гр

Лук 1-2 шт

Репа 1 шт

Морковь 2 шт небольших,

Шпинат 50 гр

Кинза 50 гр

Укроп 50гр

Оливковое масло

2 зубчика чеснока,

соль, розмарин, лавровый лист,

половина лимона.

Рыбу промыть и залить яблочным уксусом/лимонным соком, нарезать на куски.

Поставить кастрюлю с водой на средний огонь, посолить. Добавить в нее куски рыбы. Варить до кипения, а потом убавить огонь к минимуму и варить еще минут 10-20.

Тем временем, подготовить овощи. Их нужно очистить, лук, морковь, репа нарезать кубиками или полосками. Обжарить овощи( лук, морковь) на растительном масле. Вытащить рыбу.Отвар нужно процедить, чтобы осталась только прозрачная жидкость. Добавить в бульон репу, рис(заранее замоченный) и овощи с сковородки и варить еще 10 минут. Потом нарезать шпинат, укроп, мелкими полосками кинзу, добавить все. Туда же специи и чеснок.

Подождать, когда рис сварится и добавить кусочки рыбы, довести до кипения и выключить. Выключить огонь и дать настояться еще 20-30 минут

  • Цветная капуста в кляре запеченная
Цветная капуста 1 целая
Кокосовое молоко
Мука рисовая
Яйцо
Соль
Смесь приправ(прованские травы)
Зелень любая ( укроп, лук, петрушка)

Цветную капусту( свежая или размороженная) разделить на соцветия, и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Вытащить на тарелку.

Приготовить кляр - кокосовое молоко, мука рисовая, яйцо, соль, мелко нарезанная зелень, специи.

Обмакнуть соцветия в кляр и выложить на пергамент на поднос, и запекать 10-15 минут при 200-220°С или режим гриль.

  • барабулька запеченная с розмарином и луком фиолетовым
Барабулька 6шт.

Розмарин 1-2 веточки

Кинза мелко измельченная

Соль морская

Лук фиолетовый 1-2шт.

Масло оливковое 1-2 ст.л

Лимон 1/2

Сначала очистить рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.

Хорошо промыть ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.

Залить яблочным уксусом.

Затем выложить в посуду для запекания на пергамент и присыпать солью и полить лимоном. Сверху рыбу взбрызгнуть растительным маслом.

И выложить кольцами лук на рыбу. И разложить листочки розмарина и посыпать кинзой(по желанию, можно и без него)

Далее поставить духовку на разогрев, выбрав температуру 180-200 градусов.

Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20-30минут.

По желанию можно добавить любые овощи

  • Легкий суп с барабулькой
Барабулька 4-6 шт
сельдерей корень - 1 шт;
морковка - 1 шт
сельдерей черешковый - 2 шт;
лук-порей - 2 шт.
Чеснок, лавровый лист
Зелень любая ( укроп, петрушка, кинза)
Рыбу промыть и залить яблочным уксусом/лимонным соком.

Поставить кастрюлю с водой на средний огонь, посолить. Добавить в нее рыбки. Варить до кипения, а потом убавить огонь к минимуму и варить еще минут 10-20.

Вытащить рыбу.Отвар можно процедить, чтобы осталась только прозрачная жидкость.

Порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, лук порей добавить в кастрюлю в бульон. Добавить воду по необходимости, накрыть крышкой и готовить на среднем огне в течение 20-30мин. Добавить чеснок, лавровый лист и свежий укроп и кинза, петрушку

  • легкий суп с креветками
Креветки - 300-400 г
Морковь - 1 шт.
Лук порей 1 шт
Рис - 5 ст. ложки
Зелень любая по желанию укроп,петрушка, кинза
Соль - по вкусу
Специи по желанию любые

Вскипятить воду (0,6-0,8 л), посолить.

2. В кипящую воду высыпать готовые размороженные заранее промытые, обработанные креветки, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

3. Креветки достать и очистить. В другой кастрюле вскипятить воду.

4. Добавить рис, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 5-7 минут.

5. Помыть и очистить морковь, лук порей промыть и подготовить. Нарезать морковь тоненькими кружочками. Нарезать лук порей кружочками(или все кубиками, по желанию)

6. Добавить морковь, лук порей к рису и варить еще 7-10 минут.

7. Добавить ранее немного отваренные креветки и варить все вместе ещё 10-15 минут или до готовности.

8. Нарезать зелень и добавить в суп, добавить специи

  • квашенная капуста дома
на 2л банку:
Средняя капуста небольшая 1 шт.
морковь 1шт

Соль обычная (не морская). Нашинковать овощи, добавить соль, руками размешивать в удобной посуде, до появления сока от овощей, все затромбовать в банку, залить сверху сок, оставить немного места для ферментации, так как капуста приподнимается в банке, закрыть крышкой и на 5 день!

2-3 дня при комнатной температуре на полу, 1 раз в день выпускать воздух, протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух, потом закрывать крышку. На 3 день поставить в холодильник

Мини-лайхаки при ферментации капусты:

1. Температура не должна быть выше комнатной (21). Отличная температура 13-15 °для ферментации капусты.

2. Обязательно раз в день пропускать воздух деревянной палочкой первые три дня, потом в холодильник убираем. Следим за моментом готовности.

3. Сорт капусты выбираем позднюю белокочанную капусту, ранняя не подойдёт, не все сорта подходят для заквашивания.

4. Каменная соль крупная рекомендуется, не морская только, иначе капуста будет не хрустящая и не даст сок.

5. Делать можно и без сахара, только с морковью, этого достаточно для запуска процесса брожения и кормления полезных бактерий.

6. Посуда: делаю только в стеклянной банке. В 2л, чтобы не прокисла, и раз в неделю делать свежую партию


  • Рис из цветной капусты
1 цветная капуста свежая
2ст.л оливкового масла( можно кокосовое или топленое)
2 зубчика чеснока
10 шт активированных кадровых ореха ( не всем можно)
Свежая петрушка или кинза

Цветную капусту промыть, замочить в воде с уксусом яблочным, ещё раз тщательно промыть и разделить на соцветия и пропустить через терку или измельчить в чашке миксера, так чтобы получить маленькие зернышки с размером риса. Нагреть на сковородке масло добавить измельчённую цветную капусту, чеснок, кадровые орехи, зелень и потушить, часто помешивая, и получается рис из цветной капусты! ребёнок ел с удовольствием

  • Суфле (пюре) из кролика
Кролика отварили после закипания 10 минут, воду слили (так как кролик с рынка, если проверенный свой то можно и не варить, но когда пена сходить мне кажется мясо чище)

Томили в духовке 2-3 часа, тут вопрос посуды - у нас есть наследие, чугунная гусятница, с крышкой, для мяса супер, думаю можно заменить на стекло плотно покрыв фольгой, или тушить в малом количестве воды.

С кроликом положить немного моркови и можно лука. Если при разделке был жир его тоже.
Потом мясо ободрать, сок который образовался отлить, мясо блендерить и морковь, вместе сухое и жирное, подливать бульон совсем немного, получается воздушно.
Я делала 2 вида, более сухой, для обеда и более жирный для завтрака. Разложили по баночкам от детского питания, заморозили.

Если малыш не хочет жевать котлеты, то это хороший вариант!
можно думаю больше овощей добавить, в следующей партии попробую сельдерей, и конину, нутрию хочу так приготовить, когда достану)

  • Блины из амарантовой муки
амарантовая мука – 50 грамм;
мука гречневая – 100 грамм;
кокосовое молоко – 300 мл;
яйца – 2 штуки;
Псилиум – пол чайной ложки
соль – щепотка.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте кокосовое молоко. Тесто должно получить точно такую же консистенцию, как если бы вы готовили привычные блины

  • б/г тесто для пиццы
Начинку любую можно придумать, исходя из разрешённых продуктов для вашего малышарика!
(брокколи, шпинат, курица или индейка, лук зеленый или фиолетовый или лук порей и немного пармезан сверху (если разрешен Доктором) или кокосовые сливки немного для сочности, можно по разному придумать!

  • Выпечка без глютена
Хлеб без глютена (простой рецепт из муки зеленой гречки)
https://vku.life/hleb-bez-gljutena-recept/

Вот этот белый хлеб как багет!
https://www.instagram.com/p/CG5OpVxFrop/?utm_mediu...

  • МЯГКОЕ ПЕЧЕНЬЕ "как из творога"
  • Беззерновой а-ля Киш
Внутрь что угодно, я делала с ягодами ( в блендер ягоды+ кокосовый сахар/ стевия), с рыбой тож вкусно

https://www.instagram.com/p/CMuIrluLJtn/?igshid=vc...
  • Кокосовый йогурт
Ссылка на молоко и рецепт. Это молоко самое чистое по составу. Оно очень жирное, для йогурта я не разбавляю. Если делаете омлеты, каши, оладьи, пить , то деткам точно разбавляйте
https://www.instagram.com/p/B0GB7lEF5Gp/?utm_mediu...

https://www.ozon.ru/product/kokosovoe-moloko-acp-v...
  • Кокосовый йогурт
Ссылка на молоко и рецепт. Это молоко самое чистое по составу. Оно очень жирное, для йогурта я не разбавляю. Если делаете омлеты, каши, оладьи, пить , то деткам точно разбавляйте
https://www.instagram.com/p/B0GB7lEF5Gp/?utm_mediu...

https://www.ozon.ru/product/kokosovoe-moloko-acp-v...
  • Рецепт котлеток
Куриный фарш (можно любой) гр 500
Брокколи замороженная у меня была гр 250
Шпинат порция с ладонь наверно
Луковица
Яйцо
Соль, сухой чеснок
Несколько ложек рисовой муки

Я отдельно в блендере смешиваю брокколи, шпинат, лук и яйцо, получается однородная консистенция. Соединяю все с фаршем, солю, специи и немного муки рисовой. Все перемешиваю и обжариваю на масле гхи как оладушки( ложкой выкладываю) они оч нежные и вкусные получаются) Еще их можно потушить под крышкой или быстро обжарить и далее запечь в духовке) кто как любит

  • овощные "ленточки" жареные
Кабачок маленький 1шт
Дайкон 1шт
Морковь 1ш
(Количество по желанию)
Топленое масло либо можно кокосовое масло
Соль морская
Прованские травы
Чеснок сушенный
Овощи помыть тщательно и

очистить от кожицы. Нарезать овощи вдоль ленточками или соломкой. Перемешать вместе с солью и специями.

Разогреть сковородку с маслом и выложить овощные ленты( соломки) и жарить, периодически помешивая до готовности, я делала аль денте

  • Хлеб из зеленой гречки
критерии выбора яблочного уксуса, производители, сублимирование зелени, сушилки для зелени

ОБРАБОТКА, ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
1
Уксус яблочный 9% из «ВкусВилл»
https://vkusvill.ru/goods/uksus-yablochnyy-9-22203...
2
Уксус Kuhne Apple vinegar 5% Яблочный
https://www.ozon.ru/product/kuhne-apple-vinegar-uk...
3
Уксус яблочный натуральный 6%
https://www.ozon.ru/product/uksus-yablochnyy-natur...
4
Сушилка для салата/овощей/фруктов/ягод Atmosphere
https://www.ozon.ru/product/sushilka-dlya-salata-o...
5
Сушилка для салата/овощей/фруктов/ягод Fackelmann
https://www.ozon.ru/product/sushka-dlya-zeleni-fac...
ТОПЛЁНОЕ МАСЛО: рецепт, лайфхаки, видео, производители
МАСЛО ГХИ
Масло Гхи | 1л (900 г) | Медведь и Слон
https://medvedislon.com/product/ghee-1000ml/
Особенность топлёного масла ГХИ в способе приготовления: около 5 часов на самом маленьком огне при постоянном наблюдении. Суть в том, что за несколько часов вытапливания масло очищается от казеина и лактозы. Так как это масло имеет высокую температуру плавления, оно считается лучшим маслом для приготовления пищи (жарки/запекания). ГХИ обладает общеукрепляющим и заживляющим действием. Вариант употребления - чайная ложка ГХИ с теплым миндальным молоком и специями (для хорошего сна или при простудных заболеваниях).

Инвентарь:
  • толстодонная кастрюля около 5 л
  • марля (в идеале предварительно её ополоснуть и высушить) - стеклянные банки
1кг масла будет готовиться примерно 5 часов (зависит от интенсивности нагрева)

  1. Перекладываем масло в кастрюлю
  2. Ставим на средний огонь и держим на нём до перетапливания масла
  3. Затем убавляем огонь до минимума
  4. Сверху почти сразу образуется пена, её лучше не убирать, так как она служит своеобразной крышкой и помогает создать необходимую температуру для приготовления масла
  5. В процессе вы должны видеть лишь едва заметное «побулькивание»
  6. На каждом этапе в течение 4-5 часов содержимое в кастрюле будет изменять свой вид:)
  7. Когда пена сверху начнет приобретать коричневатый цвет -в этом момент лучше её снять, чтобы не допустить пригорания и наблюдать за тем, что происходит на дне
  8. А на дне осадок будет также постепенно и местами приобретать коричневый цвет (на 4-5 час)
  9. Масло готово, когда оно будет идеально прозрачным, а на дне осадок будет местами интенсивно коричневого цвета (поверхность немного напоминает кратеры)
  10. Затем выключаем огонь, даём остыть час и через марлю (~16 слоев) переливаем в стеклянные ёмкости.
11.После охлаждения масло затвердеет, после чего хранить его лучше в прохладном месте/холодильнике.

Нюансы:
  • важно использовать только проверенное сладко-сливочное масло
  • лучше всего фермерское от коров травяного откорма
  • многослойность марли нужна для того, чтобы осадок не попал в конечный продукт
  • лучше перелить в несколько банок, чтобы сохранять свежесть продукта
  • на газу готовить удобнее -из личного опыта (аутентичный способ - на дровах)
  • в промышленных масштабах его не готовят, это слишком трудоемкий и дорогой процесс
  • это гипоаллергенный продукт, его можно при низкобелковых диетах и непереносимости лактозы
  • баночка такого масла - прекрасный подарок:)
  • хранится полгода-год в холодильнике
Нина
амбассадор Доктора Диляры
в чате "Малышарики"
Несколько лайфхаков для топленного масла дома.

1) Выбирайте проверенное деревенское масло

2)Главное чтобы посуда была с толстым дном.

3) Топить масло на медленном огне, чтобы не кипело,а только булькало немного.

4)Обязательно следите за дном, многие жалуются что подгорает. Хорошее деревенское домашнее масло Не должно подгорать!

5) Следите за дном деревянной плоской лопаткой, медленно и не быстро проводите по дну периодически, чтобы крошки не подгорали.

6) правильно убирайте пену, ближе к концу, а не в начале. Так как это защитный слой всего процесса.

7) топите примерно 4-5 часов на медленном огне.

8) в конце обязательно пропустите через многослойную марлю(10-15слоев) и желательно в стерильную банку, чтобы хорошо хранились.

9) хранить желательно в холодильнике готовое топленое масло

10) если не в холодильнике , то можно в топленное масло в конце добавить соль немного. Так хранится долго и не портится. Так раньше делали бабушки наши, когда не было холодильников

11) топите масло с удовольствием, добавляйте деткам в каши, в пюре и рагу овощное итд и приятного аппетита

Нина
амбассадор Доктора Диляры
в чате "Малышарики"
особенности приготовления
КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Во-первых, костный бульон можно и нужно варить из разных видов (птица, конина, говядина, баранина). Преимущественно, это должны быть мозговые или трубчатые кости. БЕЗ МЯСА! От слова "СОВСЕМ", только кость.

Во-вторых, для деток в процессе использования, я рекомендую разводить его 1:1.

В-третьих, если вы ежедневно используете костный бульон (а это вполне возможно, если вы замораживаете его предварительно), то лучше чередовать его виды: один день из птицы, другой день из телятины, третий день из баранины. Нина в чате делилась данным принципом.

  • Теперь что касается СИБР (синдрома избыточного бактериального роста) и возможности использования костного бульона при его наличии.

Начну с того, что воспаление в кишечнике, которое мы устраняем с помощью 4R программы, часто проявляется именно симптомами СИБР.
Кстати, наиболее выраженными подобные симптомы становятся после приема антибиотиков.
И действительно, одним из существенных условий в коррекции является устранение быстрых углеводов из рациона малыша.
Таких как, мучные, хлебо-булочные изделия, любые сладости, сухофрукты, большинство фуктов.

Углеводов в костном бульоне содержится ничтожное количество, а по сравнению с сахарами, содержащимися в остальных продуктах, можно считать, что и вовсе нет. Тем более польза от содержащихся в нем аминокислот и других микронутриентов для воспаленного кишечника в разы больше, чем его отсутствие в рационе малышарика.

Конечно же могут быть индивидуальные непереносимости на отдельные компоненты костного бульона, их выявляем с помощью элиминационной диеты и дневника питания. А вводим такой бульон в рацион малыша по-немногу, плавно.

Какое обследование необходимо для определения СИБР?
✔копрограмма,
✔гастрин17,
✔УЗИ органов брюшной полости,
✔ХМС по Осипову.

Симптомы СИБР:
✔Плохой аппетит к еде/безразличие к еде и/или придирчивость к еде.
✔Несварение, непереваренная пища в стуле
✔Диарея или запор
✔Анальный зуд (кандидоз)
✔Вздутие или тяжесть сразу после еды и/или продолжительное
✔Метеоризм сразу после еды
✔Изжога, дискомфорт в эпигастрии
✔Отрыжка воздухом/срыгивание
✔Тошнота спонтанная или после приема БАД
✔Неприятный привкус во рту

Диагноз СИБР может поставить только врач на основании анализов, симптомов и жалоб.

Костный бульон можно варить из костей курицы деревенской, костный бульон из индейки, костный бульон из телячих коленок, кролика, перепелка, баранина, говядина, рыба и тд.
Можно покупать телячьи коленки у фермеров.
Очень удобно готовить бульон из телячьих коленок. Мясо с этих суставов не нужно кропотливо отделять. Если говядина, то выбирайте мозговые или трубчатые кости. БЕЗ МЯСА! От слова "СОВСЕМ", только кость.

Выбирайте только продукты (тоесть кости, хрящи и т.д.) от проверенных фермеров, иначе в бульоне будет слишком много ненужных/вредных элементов (зависит от того, чем питалось животное и в каких условиях содержалось).
Все виды варить отдельно, замораживать в контейнерах отдельно, чтобы чередовать потом.

Костный бульон тоже нужно чередовать.
Вводить все виды отдельно и постепенно, фиксировать в дневнике, следить за реакцией.
Разводить 1:1. У маленьких деток с года, но разбавленные 1:10 минимум. Начинать строго с небольших дозировок, кубики маленькие добавлять в овощные супчики, каши сначала пробовать.


РАЗБОР ПОКУПОК

КУВШИН GRAF® КРАСНЫЙ, КОМПЛЕКТАЦИЯ С КАРТРИДЖЕМ
Прибор для доочистки воды
https://orgmlm.ru/product/graf-grafin.html

MCT oil (в стекле) | 250мл | Медведь и Слон
https://medvedislon.com/product/mct-oil-250ml-v-st...

Масло семян конопли | 250мл | Медведь и Слон
https://medvedislon.com/product/maslo-semyan-konop...

Масло мякоти авокадо Extra Virgin | 250мл | Медведь и Слон https://medvedislon.com/product/maslo-avokado-250m...

Масло семян тыквы | 250мл | Медведь и Слон
https://medvedislon.com/product/maslo-semyan-tykvy...